新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检验检疫 > 正文
江苏通报 机动车检验检测督查情况
2019-09-25 10:05:00  来源:江苏经济网

  本报讯 (通讯员方 方 记者 朱梦笛)为了不断提高机动车检验检测从业能力,日前,省市场监管局联合省生态环境厅、省交通运输厅发文通报2019年全省机动车检验检测机构“双随机、一公开”监督检查情况。

  此次检查共分5个检查组,对全省13个市25家机动车检验检测机构进行了现场检查。这25家机构是在全省检验检测机构库中通过“双随机”方式抽取产生的。现场检查包括文件资料检查、检测环境检查等,共抽查检验检测报告400余份,发现问题180余条。问题主要有四个方面:一是证书状态问题,部分机构标准未及时更新、主要授权签字人离职未及时变更;二是管理体系运行问题,部分机动车检验检测机构存在内部质量控制不严格、档案管理不到位的情况;三是仪器设备状态问题,部分机动车检验检测机构存在设施设备不满足检测要求、仪器设备未及时检定校准的情况;四是报告数据问题,现场检查中发现部分未按标准开展检验检测的情况。

  通报要求,各相关检验检测机构要在规定时间内做好整改落实,各设区市市场监管局、生态环境局、交通运输局及时对其整改情况进行跟踪检查,积极探索建立机动车检验检测机构长效监管机制,强化事中事后监管工作。对无正当理由不及时整改到位的机构,市场监管部门将依法做出行政处罚、撤证等相应处理。

  编辑:田振亚