新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 烟草 > 正文
党建领航扶贫路 惠民工程烟草情 ——江阴市局(分公司)党建引领精准扶贫工作纪实
2019-09-26 12:03:00  来源:江苏经济网

  近年来,江阴市局(分公司)结对帮扶江阴市南闸街道曙光村,自帮扶工作开展以来,江阴烟草认真贯彻落实行业和地方党委、政府有关精准扶贫精准脱贫的部署要求,坚持“党建引领、扶贫帮困、挂钩结对、共同发展”总基调,立足行业特点,强化责任担当,聚力为打通扶贫帮困工作“最后一公里”、打赢脱贫攻坚战贡献烟草力量,走出一条县域经济发达地区的特色扶贫之路。

  机制“活血”——党建引领推动精准扶贫

  “精准扶贫、精准脱贫,关键在党,关键在基层,关键要用‘心’,关键要带着深厚感情扶贫。”江阴市局(分公司)党组书记、局长、经理韩剑操如是说。

  重走访,深调研,定准扶贫项目。江阴市局(分公司)结合“大走访”活动的开展,派出12名党员干部结对贫困户,每季度1次进村入户实地走访、看望慰问。通过详细了解贫困户的家庭状况、致贫原因、日常生活等情况,现场把脉,因地制宜商讨脱贫项目,面对面交流致富路子。

  建联盟,强协作,助力精准脱贫。村企双方建立新型“党建联盟”,签订《合作备忘录》,以“党建领航、扶贫惠民”为主题,以党员干部、村民群众为主体,按季度实施挂钩结对、一对一帮扶、携手公益、观摩学习、专题研讨等党建联盟活动,推动精准脱贫落地落实。

  智力“养血”——党建互动提升扶贫质量

  扶贫必须扶志,扶贫贵在扶智。江阴市局(分公司)注重建立党支部、党员、志愿者为主体的帮扶“主力军”,聚力“四联四共”,倾力“智力帮扶”,实现党建互动和扶贫帮困“双重奏”。

  活动联商,策划共议。以“阳光扶贫”为载体,推动在职党员“亮身份、下基层”活动常态化,开展“扶贫我在第一线”“主题党日+”“青年党员沙龙”“道德讲堂”等特色活动20余次。以“零售指导微课堂”等活动为载体,实施面向困难群众开展党员志愿服务,面向村民零售户开展项目化服务,面向结对贫困户开展组团化服务550人次。“烟草局的道德讲堂让我开阔了眼界,近距离地感受到了烟草人的崇礼守德。”曙光村党员承建文如是说。

  志愿联动,服务共抓。征求曙光村关于扶贫工作的年度需求,双向列出资源清单和需求清单,开展双向认领,协商确定服务项目23项。“我很荣幸地认领了3项服务项目,无论是法律宣传、纠纷调解还是义务劳动,只要能帮到村民,我觉得就很有意义。”党员志愿者葛晴云深有体会地说道。

  项目“造血”——党建成果彰显扶贫价值

  通过组织共建、团队共融,党员联谊、经验共学,曙光村村民走上了奔小康的大道上。

  经济收入持续增加。江阴烟草积极发挥行业优势,帮助曙光村成立“曙光诚心烟酒有限公司”,量身定制终端形象设计,公司成立至今共收入262万余元。指派经验丰富的客户经理对该村15户零售户开展“小灶式”培训,在终端形象维护、品牌培育技巧、卷烟盈利指导等方面进行重点帮扶,不断提高其经营能力和盈利水平。“感谢共产党的好政策、烟草的关心,让我家过上了好日子。”零售户郭凤珍道出了心里话。

  村容村貌焕然一新。江阴烟草连续多年帮助曙光村修缮村级公路6条、建设村民文体活动广场等基础设施,建成6个文明吸烟点,助力开展社会主义新农村建设。“16年了,烟草局对我们不仅在物质上给予很多帮助,还定期和村里交流互动指导,精神上给我们很多关心和温暖,他们真是在用心帮我们。”曙光村党总支书记金顺才颇有感触地说道。

  党建引领扶贫帮困工作得到了地方党委、政府的充分认可,江阴烟草先后获评“江苏省文明单位”,连续7年被江阴市委、市政府授予“十佳结对帮扶薄弱村工作先进单位”称号。曙光村也先后荣获“江苏省康居示范村”“无锡市社会主义现代化新农村建设示范村”“江阴市先进基层党组织”称号。李守峰 张 炜

  编辑:田振亚