新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
无锡梁溪推行 “食安快速通”微信小程序
2019-09-26 11:50:00  来源:江苏经济网

  为提升食品安全监管的效率,8月初,无锡市梁溪区市监局探索构建食品安全智慧监管系统,试运行食品安全在线辅助检查暨“食安快速通”微信小程序,在辖区崇安寺市监分局等基层单位试点运行已初显成效。

  此次试点主要针对小微型餐饮经营者和小食杂店。如果其仅从事热食类食品制售项目,经营者可以在递交了书式材料且经营场所装修完成后,利用“食安快速通”微信小程序,按照要求上传经营场所内各个区域设备和环境的照片。小程序会把待审核的指令实时推送给分局的现场核查人员,核查人员直接通过小程序查看申请人提交的经营场所布局照片,存在问题的,在线直接通过程序处置问题,由传统的依靠双腿改由数据在线上跑。新模式免去了核查人员多次往返现场的奔波,节省精力的同时提高了核查的效率。申领许可证和整改回查周期大大缩短。小程序上线后受到了经营者的广泛欢迎,上线不到一个月的时间,崇安寺市监分局已有将近30家单位利用“食安快速通”高效通过核查并领取了食品经营许可证。

  面对经营主体数量巨大、监管人员严重不足的现实问题,该分局率先迈出了智慧监管的一小步。小微杂经营者普遍存在迅速领取许可证从事经营的迫切需求,但又不具备食品经营相关专业知识,“食安快速通”在提高核查效率、发证速度的同时,还能够提供相关法律法规和专业题库,供经营者自学提高。另外,通过平台上传的图片信息、核查结果也将存档,方便调取,为日常监管提供了便利。(胡辰天 姚 岚)

  编辑:田振亚