新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 公安 > 正文
邵梅生:“活地图”足迹遍布社区角落
2019-10-09 09:26:00

  在徐州经济技术开发区西北部的东环派出所,有这样一位普通的社区民警:他对自己所从事的工作始终兢兢业业,对身边的群众怀有真真切切的感情,他与老百姓心连着心、手牵着手、情系着情。他就是徐州经济技术开发区公安分局东环派出所社区民警邵梅生。

  今年42岁的邵梅生,干上警察这一行可谓“半路出家”。1996年,他从江西应征入伍,成了一名光荣的特种兵,从战士到营长,经受了无数次血与火的考验,彰显出一个军人的赤胆忠心、铮铮铁骨。2011年转业,邵梅生被分到东环派出所。

  8年来,邵梅生一直战斗在社区警务工作第一线,足迹踏遍了刘湾社区的每一个角落,依靠社区群众,构筑起居民满意放心的平安社区。他多次被评为开发区“人民满意警察”,并荣立三等功。9月24日,邵梅生受到公安部相关部门领导专程来徐慰问,称赞他在守护平安方面作出的突出贡献。

  “社区就是我的家,我的岗位在社区”

  自从穿上警服,邵梅生就一直在社区工作,他常说:“社区是我的家,我的岗位在社区,生活、工作在这里的1700户家庭、近万名居民,都是我服务的对象,我得多替他们着想着想。”

  邵梅生负责的刘湾社区,是开发区、鼓楼区和铜山区三区交界的“老大难”,辖区2平方公里有户籍人口6600多人,暂住人口2500多人,仅出租门面就有11万平方米1400多家,还有70多家企业。特种兵出身的邵梅生说:“在哪里工作,都是组织对我的信任,我一定要把这个社区干好!”

  为了尽快熟悉情况,赢得群众信任,邵梅生用了一个多月的时间,走遍了辖区内的每一条街巷、每一户人家。那段时间,他一边深入宣传实施社区警务的相关内容,争取社区群众的理解支持,一边广泛走访群众,搜集意见和建议。

  邵梅生说,社区工作是做人的工作,做人的工作是要有感情作为纽带的。作为一名社区民警,面对群众更要有诚心、细心、耐心和责任心,只有真正做到亲民、爱民,群众才愿意与我们打成一片,与我们结交朋友,交流感情,互通信息。

  在刘湾社区,几乎每户居民家里都会有一张他送上的“警民联系卡”。“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”每次送出一张“警民联系卡”,邵梅生都会对群众作出同样的承诺。时间久了,居民不论遇到什么急事、难事,包括下岗待业、夫妻不和、家人患病、子女就读,甚至婚丧嫁娶等都爱找他。因为将心比心、设身处地,群众把邵梅生当成了自己的亲人。其实,邵梅生的心里,又何尝不是每时每刻将社区的每一户居民当作自己真正的亲人啊。

  “能分享各家各户的快乐,我真的很开心”

  社区是个大家庭,不管贫贱富贵,无论长住短住,邵梅生都把他们当作是大家庭的一分子,用心对待每一位居民。多年来,谁家需要特殊照顾,谁家有什么困难需要及时帮助,谁家的阳台上堆的什么易燃杂物,他心里都有一本详细的账。

  一次,邵梅生到精神病患者张某家走访,父亲去世后张某一直由大哥监护,但是病情经常反复,心里感到十分难过,他大哥想着能不能帮着送到医院住院治疗一段时间,可是拮据的家庭条件无法承担高昂的医药费。邵梅生想都没想,立刻答应了张某哥哥的请求。他不怕跑腿,不怕磨嘴皮,同社区干部一道与民政部门沟通了十几次,最终把张某送到东方人民医院进行治疗,医药费也减免了一大部分。

  社区一个该上初中的小女孩找到了邵梅生,因为其是未婚生育,母亲离家出走后一直跟她小姨生活,生父不知有这个女儿,并且已经在无锡结婚成家,如果没法开具相关证明,十多岁的小孩将就此辍学。邵梅生看着眼含泪光的小女孩,决定无论如何也要让孩子继续接受教育。于是邵梅生连续走访了一个多星期,并且多次往返无锡,终于完成了落户所需要的手续,把小女孩落到了所里的集体户口里面。拿到户口时,小女孩和家人感动得流下了眼泪。

  8年来,不论刮风下雨,邵梅生每天都要坚持到社区里转上几圈,有时一直到深夜。有人问邵梅生:“这家长里短、鸡毛蒜皮的小事,你为什么能每天充满激情?”邵梅生总是笑着说:“能经常分享各家各户的快乐,不是很开心的事吗?”

  “社区平安是职责,群众满意是心愿”

  作为一名警察,首要职责是保护人民群众的安全,这个“安全”在邵梅生的眼里不仅仅是生命财产的安全,他从一个社区民警的角度出发,把确保社区群众的安居乐业作为永恒不变的追求。

  近年来,邵梅生会同社区居委会进行实地考察,共同探讨加强社区治安工作的措施和办法,形成了人防、物防、技防“三位一体”的创建安全社区工作思路,并创造性地提出了家庭防范“十要素”,挨门逐户地进行宣讲。

  在走访居民和采集治安信息过程中,邵梅生发现辖区内人户分离、房屋租赁及外来人口愈来愈多,对人口的管理也愈来愈复杂。于是,他利用业余时间对辖区人员住户进行了汇总分析,并用不同的标志将每户人员按照常住、人户分离、房屋租赁和外来人口等情况进行分类,方便日常管理和案件侦办。

  邵梅生还想方设法地开展群防群治工作,对社区进行切块负责、承包防范。他大力推行白天重在“看”、晚上重在“巡”、深夜重在“守”的“24小时防控模式”,收到了良好的效果,辖区内发案率大幅下降,成为名副其实的平安社区。

  今年1月,社区内一个小区接连发生电动车被盗案件,400多户的待拆迁小区又没安装监控,只能凭借外围比较模糊的监控寻找线索。感觉无从下手的办案民警找到了邵梅生,邵梅生认真查看这些监控片断,根据走路姿态,感觉嫌疑人跟社区的王某很像。他继续走访社区群众,了解王某的最近动向,最终断定嫌疑人就是王某。当邵梅生带着民警找到王某时,王某吃惊地问:“你们是怎么找到我的?”最终对盗窃事实供认不讳,并交待了一起茅村镇盗窃电动车案件。

  “邵警官做事认真,对百姓负责,有了他,我们夜里睡觉都踏实!”走在刘湾社区的街道上,热情的群众对记者夸起了邵梅生。邵梅生说:“守护社区安全本就是我的职责,能让群众满意是我的最大心愿!”

   王彪 左毅

  编辑:田振亚