新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
昆山法院审务工作站进社区强化诉源治理
2019-10-09 10:47:00

  近日,昆山法院民一庭庭长郑羚前往网格结对昆山震川、柏庐两大社区,挂牌“昆山市人民法院审务工作站”,该工作站挂牌后,昆山法院将完成5个人民法庭、院部诉调对接中心以及3个民事审判庭的全部挂钩村(社区)审务工作站挂牌工作。

  郑羚表示,民一庭今后将对挂牌社区每周进行2次巡查、走访,每旬在挂牌社区组织1次网格座谈,与挂钩所属网格社区干部、网格员建立定期联络机制,及时协调解决各类矛盾纠纷,为处理城市管理中的突出问题提供法律指导,积极开展“无讼村(社区)”创建工作。

  据了解,昆山法院积极将多元化解工作纳入基层网格化社会治理体系,全院有59名民商事法官与全市近350个网格村、社区挂钩,加强对村(社区)矛盾纠纷化解指导,着力从源头上预防化解矛盾。挂钩法官做到“周联系、月驻站、季排查”,对挂钩区域的矛盾纠纷风险排查情况给予相应的法律指导,同时对类型化、群体性纠纷加强分析预警。同时,法官们还通过深入基层乡村社区开展法治讲堂、巡回审判、个案指导等活动,构建“诉源治理”第一道网。

  编辑:田振亚