新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
浅谈乡镇财政助力乡村振兴
2019-09-19 09:59:00  来源:江苏经济网

  乡镇财政在乡村振兴战略中的职能主要体现有三点。一是提供保障。乡镇财政作为乡镇财力分配的职能部门,承担着提供基本的财力保障,故乡镇财政要积极参与到乡镇经济和社会事务管理的各个方面,增收节支,做好工作人员工资发放等基础工作。二是服务发展。一方面,管好用活项目资金,促进项目的落实,发挥项目理想效果;另一方面,乡镇财政上联系着各级财政,下联系着千万农民,起着促进公共服务供应、实现城乡均衡、推进城乡协调发展的作用,承担着涉农资金的兑付和监控,有效提高新农村建设资金和各项惠农补贴资金的使用效益和管理效率。三是促进协调。合理分配财政资金,进一步培育和健全农村市场经济体系,在促进农村经济社会事业全面协调发展中发挥重要作用。具体工作措施有如下几个方面:

  切实加强乡镇财政财务管理。按照“一级政府、一级财政”的要求,不断完善乡镇财政管理体制,强化乡镇财政职能。切实增强依法理财意识,严格乡镇收支预算管理,深化国库集中支付改革,强化预算执行,建立健全内部控制管理制度,落实乡镇管理财政的主体责任。规范资产和债权债务管理,加大政府购买服务工作力度。

  深入推进乡镇财政规范化建设。加强乡镇财政机构队伍建设,统一设置乡镇财政机构,合理定编定岗,配齐与履行乡镇财政职能相适应的人员力量。加快推进规范化财政所创建,夯实财政管理基础,有效提高乡镇财政管理工作水平,更好地服务于乡镇政府履行农村社会管理和公共服务职能。

  强化乡镇财政资金监管工作。完善乡镇财政就地就近资金监管,建立乡镇财政资金监管信息数据共享机制。推进乡镇公共财政服务平台与国库集中支付系统对接,推广使用平台微信公众号,有效提升平台运行效率。加快推进平台数据接轨省政务服务网,将财政涉农、民生补助政策、资金信息上网公开。同时,进一步加大财政涉农、民生补助资金“一卡通”发放力度。

  加强财政干部管理,提升财政队伍整体素质。乡镇财政人员要积极参与乡镇的各项工作,使财政工作具有一定的前瞻性。同时加强财政所建设,合理地调整人员,构建财政所内部、所和局之间实施定期换岗机制。对专业性人员不足的财政所,可用公开招聘的方式来聘请年轻的干部。积极做好培训工作,通过定期培训来构建一支专业性强的财政干部队伍。积极引领财政干部参与后续教育,使其有效地掌握相关知识点,从而更好地满足当前形势提出的高要求,更好地开展助力乡村振兴工作。徐 飞

  编辑:田振亚