新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
年超670亿美元保额守护苏企“闯”世界 江苏外贸稳增长的“信保”力量(上)
2019-11-08 11:09:00

  今年1-9月,江苏外贸进出口32106.1亿元,比去年同期微增0.02%,占同期我国进出口总值的14%。其中,出口20129.4亿元,增长4.3%。在当前经济下行压力加大、宏观形势复杂、外部经济环境不确定因素增多等背景下,江苏外贸依然能保持稳定增长的态势,这其中,政策性出口信用保险发挥着不容忽视的支撑作用。记者从中国出口信用保险公司江苏分公司了解到,今年前三季度,该分公司承保规模达620.4亿美元,同比增长11.4%;支付赔款近1.6亿美元,同比增长27.6%。“真金白银”的风险保障,解决了很多企业有单不敢接、有单无力接和开拓新兴市场的难题,有力支持了我省外经贸的发展。

  加大承保 提升“走出去”积极性

  说到“保险”,几乎人尽皆知,而“出口信用保险”对很多人来说却还很陌生。“简单地说就是出口企业的‘社保’。”中国信保江苏分公司相关负责人形象地解释道,政策性出口信用保险是政府为从事对外贸易、对外投资的企业提供的公共服务,其不同于商业保险的最大特点是“逆周期性”,即越是在经济形势不振、外贸出口下滑的危急时刻,越是出口信用保险发挥作用的时候。

  “我省政策性出口信用保险在承保规模和服务企业数量上均全国领先。”上述负责人表示,2018年中国信保江苏分公司累计支持我省出口贸易达到670.3亿美元,同比增长13.5%,承保规模继续居全国前列;服务企业超过13159家,同比增长15.3%,对全省出口企业的覆盖面达到25.0%。也就是说,全省每4家出口企业,就有超过1家得到了信保的支持。

  今年以来,面对日益严峻的国际经贸形势,中国信保江苏分公司在国际贸易风险居高不下的情况下实施了更加积极的承保政策,不仅扩大了承保范围,还提高了风险容忍度,有效提升了企业“走出去”的积极性。

  以常州为例,在全省小微企业统保平台对出口额在50万-300万美元企业提供基本风险保障的基础上,中国信保常州办事处还与常州市商务局、财政局合作,在小微及中小企业中建立了各项信用保险基本保障政策,包括出口额在300万-600万美元、600万-3000万美元且对美出口额在100万美元以上、0-50万美元的企业信用保险统保平台。“尤其是对50万美元以下小微企业的扶持,让这部分企业的出口增幅高达46%,远高于平均增幅。”该办事处副主任周英杰说。

  兜底保障 解决出口“后顾之忧”

  今年上半年,苏州大名府电梯有限公司又接到了迪拜一家代理商的订单,由于对方货需量较大,且与对方有过一年多的合作,为了争取长期合作,该公司总经理王健便答应了对方的赊账请求。然而,当一批价值12万多美元的电梯抵达迪拜时,对方却因经营不善、资金链断裂而无力付款。在向中国信保报案后,仅一个月的时间,王健便收到了11万多美元的赔付。

  “如果没有信保,这对公司来说就是一笔巨大的损失。”王健说,因为有了信保的“兜底”保障,企业出口没有了后顾之忧,原来不敢接的订单现在敢接了、原来不敢做的市场现在也敢做了,有力地推动了企业业务量的扩大。自2009年成立以来,大名府的产品已出口到欧美、中东、东南亚等50多个国家和地区,年销售额达2000多万美元。

  这只是信保“保护”企业出口的案例之一。“前不久,我们刚刚受理赔付了无锡一家纺织服装企业近200万美元的款项。”中国信保无锡办事处负责人说,该企业遭遇美国客户公司突然破产,报损230万美元。而今年前三季度,无锡地区仅对美出口项下报损金额就达823万美元,同比增长69.5%。此外,南京出口企业1-9月已在信保项下获得赔款5579万美元,另有7922万美元在处理案件余额;江苏信保常州办事处至9月底已支付赔款1719万美元,同比增长33.4%,净赔付率达到101.4%。

  资信评估 预警风险“防患未然”

  保险是对风险的事后补偿机制,而要降低风险,根本还在于防范。“作为一家政策性保险公司,风险管控既是‘生命线’也是‘看家本领。”中国信保江苏分公司相关负责人表示,除了提供保险服务外,中国信保的另一个重要功能就是海外企业资信调查及信用限额评估。

  记者了解到,在中国信保的买家信用名单中,有着数百万家企业的资信信息,包括成立时间、经营范围、运营情况、付款记录甚至用工人数等。在很多出口企业看来,这是一块“含金量”极高的信息资源。

  大同机械(无锡)销售有限公司销售经理刘晓燕告诉记者,近几年国际环境愈发复杂多变,加上企业做不到对每家客户公司都充分了解,因此出口业务就会面临更多不确定的风险。“我们最怕碰到空壳公司,而信保对客户公司的前期排查,能让我们很好地评估客户,并做决策是否要合作及合作程度。”

  “外贸是经济发展的助推器,中国信保江苏分公司将始终以服务当地外向型经济发展为己任,全力支持我省外经贸发展。”中国信保江苏分公司相关负责人说。

  江苏经济报记者 陈春裕

  编辑:田振亚