新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
常州企业首次获批 开展区外保税全球维修业务
2019-09-25 10:06:00  来源:江苏经济网

  本报讯 (通讯员 管 悦 秦 妍 记者 陈春裕)记者从常州海关获悉,日前,中车戚墅堰机车有限公司和常州中车通用电气柴油机有限公司两家企业正式获商务部批准,可以开展海关特殊监管区域外保税全球维修业务,这是常州地区企业首次获批开展此类业务。目前江苏地区共有5家企业获得该项资质。

  近年来,随着我国“一带一路”倡议的提出和“制造强国”战略的快速推进,中国轨道交通装备行业“走出去”步伐明显加快,为轨道交通装备制造企业带来全球维修、提升产业层次的良好机遇。对此,常州海关紧密结合轨道交通产业发展趋势,多次深入企业实地调研情况,了解企业维修业务诉求,掌握企业维修商品情况,讲解相关政策要求,并积极协助指导企业提出业务开展申请。

  中车戚墅堰机车有限公司副总经理许人华算了一笔账:全球内燃机车现有保有量12万余台,年均市场容量为100亿美元左右,其中机车新增和更新35亿美元,维修和服务65亿美元,市场潜力巨大。“预计保税全球维修业务开展后,两家企业每年将新增进出口贸易额4.8亿元。”许人华说。

  编辑:田振亚