新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
“首发首展”蕴藏产业升级巨大机遇
2019-11-07 10:06:00

  雄克公司能拿起绣花针的机械手

  阿吉斯建筑垃圾处理设备

  Brother公司的电脑绣花缝纫一体机

  全球首发的建筑垃圾破碎机、亚洲首展的全自动料箱堆垛机、中国首展的手术显微镜及空气制水机、电脑绣花缝纫一体机……在第二届中国国际进口博览会上,来自全球顶尖的头脑和制造纷纷亮相,让前来参会的2万家苏企不用飞到全球各地,就能一站式采购、全方位了解前沿趋势。尤其是这些“首发首展”的新产品新技术新服务,给了苏企更多机会找到与自身产业相关的结合点,为江苏加速实现产业转型升级和高质量发展注入全球能量。

  “黑科技”赋能智慧医疗建设

  很多人对首届进博会上会握手的五指机械手还记忆犹新,而今年,这个“网红”机械手通过“修炼内功”又带来了全新技艺,并首次在中国进行展示。

  记者在德国雄克公司的展位上看到,这款五指机械手正精准、流畅地操纵着方向盘给汽车换挡。“你们看到的慢动作表演只是它正常速度的二十分之一。”雄克公司产品工程师徐振楠介绍,这款机械手不仅在尺寸、外形上与人手的相似度极高,且灵活性也堪比人手,甚至能精准地拿起一根绣花针。之所以具备如此高的灵敏度,是因为其在五个手指上装有9个驱动电机,能控制20个关节完成一系列的抓取操作,可完成大部分的人手工作。如果通过人体生物电加以控制,可运用于医疗领域,作为人体假肢。徐振楠告诉记者,实际上这款机械手目前在国外还只应用于科研领域,此次在进博会上展示,就是为了寻找可落地商用的机会。“目前我们正在与江苏一家高校对接,希望探索更多落地应用的可能。”

  专注于光学和光电领域的蔡司集团,今年也带着“中国首展”的手术显微镜亮相进博会现场。卡尔蔡司(上海)管理有限公司医疗器械部产品经理李磊介绍,与一般的手术显微镜不同,这台显微镜不仅可以灵活“跳舞”,解决传统设备需要人工移动的弊端,戴上3D眼镜还能呈现更清晰的画面,提高手术的精确度和成功率。这款会“跳舞”的显微镜刚一发布,就吸引了众多医疗机构前来对接,“仅江苏地区就有5家大型神经外科中心预定了这款产品。”

  记者发现,在进博会现场还有诸多创新性与体验性的医疗黑科技首发登场,这些产品将逐渐进入江苏,推动江苏智慧医疗的建设。

  “定制化”解决固废处理难题

  在第二届进博会新增的户外装备展区,一台标着“IMPAKTOR 380 PLUS”的大家伙吸引了众多人围观。这是德国“隐形冠军”阿吉斯装备制造集团根据中国建筑垃圾特点,专门研发制造的固废及建筑垃圾处理设备,并在本届进博会上面向全球首发。

  为什么要引进这样一款产品?德国阿吉斯大中华区直属销售机构——阿吉斯高科技有限公司总裁蒋英表示,随着城市现代化改造和农村城市化进程的加快,建筑垃圾的产量日趋加大,成为城市垃圾源的NO.1,占据了城市垃圾总量的30%—40%。有专家估计,到2020年,我国至少将新产生建筑垃圾50亿吨。但这些建筑垃圾并不是真正意义上的垃圾,其中的50%可以转化为再生绿色建材,仅此就可以创造价值6000亿元。

  记者了解到,从2018年3月开始,北京、上海、西安等35个城市就率先展开了建筑垃圾治理试点。前不久,包括江苏在内的多个省市也开始出台政策举措,规范建筑垃圾的处置及资源化的利用。可以说,科学处理建筑垃圾,使之“变废为宝”已变得愈加重要。

  而阿吉斯这款设备拥有全球专利保护的刀轴技术和小功耗、大功率、可移动的特点,每小时能粉碎200吨的建筑垃圾等固废,还能根据不同垃圾进行智能分类、再利用。“根据固废的不同硬度,‘吐’出来的钢筋可以作为废钢用于炼钢行业,有的形成小石子可以用来铺路,还有的变成沙土直接在工地上就地利用。”蒋英说,这样就可以最大程度地降低物料的运输成本,减少社会资源与自然资源的浪费,实现经济效益与环保效益的双赢。进博会开展第二天,这台设备就吸引了来自江苏、山西、山东、天津等多个省市的企业前来洽谈、预定。

  “技术流”引领制造业转型巨变

  在室内装备展区,“身高”8米、快速精准作业的永恒力料箱堆垛机成为馆内的“人气王”。这是本届进博会室内展区最高的展品,也是这款产品在亚洲的首次亮相。“实际上它最高可以达到25米,是同类产品中作业速度最快的。”永恒力叉车(上海)有限公司线上业务大客户经理杜虹钢说,这是一款拥有近20项专利技术的产品。其电能回充系统能将制动过程中不需要的能量回收利用,回收率达到40%左右。全自动、快速、精准作业的特性,特别适用于品种繁多、进出货频次较高的制造业,如汽车生产线的零配件发料,将大大减少车间的用人成本。“平均每台设备可以替代10多个人力。”杜虹钢说,在永恒力的全球售后物料中心,已经实现了24小时全球配件供应。

  全球制造业格局面临重大调整,新一代信息技术与制造业的深度融合,正在引发影响深远的产业变革,智能制造已成为这场变革中的主攻方向。江苏作为工业大省,近年来一直努力通过建设数字工厂实现“技术红利”替代“人口红利”,推动制造行业转型升级。而不少苏企也正瞄准进博会上这些新产品、新技术,计划将其运用到自身的生产中。杜虹钢透露,虽然产品刚亮相,已有来自昆山、太仓、无锡等地的企业前来洽谈、预定。

  江苏经济报记者 张韩虹 陈春裕

  编辑:田振亚