新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
双汇被爆吃出活虫背后:质量问题频发 业绩增长承压
2019-09-24 10:44:00  来源:凤凰财知道

  近日,国内龙头肉类加工企业双汇不太平,屡次被爆出质量问题,引起市场关注。

  日前,王女士爆料称老公在双汇火腿肠中吃出活虫,立即引发了网友的热议。短期内这已经不是双汇第一次出现质量问题了。

  9月19日,湖北省市场监督管理局发布2019年第36期食品安全监督抽检信息公告。公告显示,14批次样品不合格荆门市东宝区家年华超市泉口店销售的标称双汇集团宜昌双汇食品有限责任公司生产的双汇大香肠(香辣风味)(生产日期:2019-06-09),氯霉素检出值为0.77ug/kg,标准规定为不得检出。

  8月28日,上海市市场监管局曝光5批次监督抽检不合格食品。南昌双汇食品有限公司生产、上海市宝山区茂海肉店(水产西路938号润通集贸市场B08-09)销售的里脊肉(生产日期/批号:2019/05/11),检出了不得检出的禁用物质氧氟沙星(含量:88.1微克/千克),以及残留量超标3.48倍的磺胺类物质。

  2018年,据江苏新闻广播报道,有南通市消费者反映,购买双汇玉米味火腿肠后发现塑料棒,事后多次协商获赔偿3000元;2017年,据信网报道,青岛青西新区的管先生在双汇清脆肠中吃出红色衣物,最后获赔千元。

  除了质量问题,双汇或还存业绩下滑难题。非洲猪瘟影响下,双汇难以独善其身,猪肉价格上升不断带动成本提高,此番被曝吃出活虫,不知双汇如何消化不良影响,扭转业绩不理想的状态。

  2016-2018年,双汇的营业收入分别为518.45亿元、505.78亿元、480.32亿元,2017-2018年分别同比增长-2.44%、-3.25%;同期双汇归母净利润分别为44.05亿元、43.19亿元、49.15亿元,2017-2018年分别同比增长-1.95%、13.78%。2019年上半年,双汇实现营业收入254.55亿元,同比增长7.26%;同期归母净利润为22.31亿元,同比增长-0.16%。

  数据可见,近年来双汇的营业收入已连续下滑,2019年营收虽有起色,但却出现了增收不增利的现象。究其原因,则是成本端的不断增长。

  2019年上半年,双汇营业成本为204.74亿元,同比增加10.22%。屠宰业和肉制品加工的营业成本分别为150.39亿元、119.03亿元,分别同比增加7.56%、9.65%。其中,生鲜冻肉、高温肉制品、低温肉制品的营业成本均同比增加7%以上。

  成本的增加导致双汇的毛利率也有不同程度的下滑,2019年上半年双汇毛利率为19.5%,相比于上年同期下滑2.16%,分产品高温肉制品、低温肉制品的毛利率均有下滑。

  食品饮料行业研究员朱丹蓬朱丹蓬分析认为,双汇营收下滑与其在低温以及中高端产品布局相对较慢有很大关系,其整个业务体系或存在运营不畅等问题,还有就是其高管辞职以及“创二代”接班等内部原因,这或是整个双汇在近两年营收不断下滑的关键因素。

  2017年,双汇职工代表监事李连魁因工作原因辞去公司监事一职;副总裁宋保国因个人原因请求辞去所担任的公司副总裁职务;副总裁刘清德因个人原因请求辞去所担任的公司副总裁职务;调整刘红生副总裁职务,聘任王豪杰为公司副总裁。

  2018年,双汇召开第六届董事会第二十八次会议上,经公司控股股东推荐,公司提名委员会审议,公司董事会提名,公司第七届董事会非独立董事候选人为万隆、焦树阁、万宏伟和马相杰。独立董事候选人为杨东升、杜海波、罗新建和刘东晓。

  值得注意的是,万宏伟为双汇发展董事长万隆之子,1973年出生。随着时间的推移,双汇“创二代”正逐步走向台前。

  编辑:薛培培