新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 头条集锦 > 正文
吴政隆:坚持问题导向目标导向需求导向 为高质量发展走在前列营造良好信用环境
2019-09-24 16:49:00  来源:中国江苏网

  吴政隆调研社会信用体系建设工作时强调

  坚持问题导向目标导向需求导向 为高质量发展走在前列营造良好信用环境

  9月23日,省长吴政隆到省发改委调研社会信用体系建设工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行社会主义核心价值观,坚持问题导向目标导向需求导向相结合,坚持法治和德治、当前和长远、综合性和专业性相结合,聚焦重点、紧扣精准,进一步加强社会信用体系建设,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏营造良好的社会信用环境,努力让诚信成为江苏的靓丽名片。

  在认真听取关于全省社会信用体系建设情况汇报、深入了解公共信用信息服务平台建设应用等情况后,吴政隆说,全省社会信用体系建设起步早、起点高,制度体系逐步健全、应用服务持续创新、联合奖惩正在显效,各项工作取得了积极成效。同时也要清醒看到,在信用信息深化应用、信用激励约束等方面还存在不足,与群众和市场主体的期待还有一定差距。

  吴政隆强调,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,对于践行社会主义核心价值观,增强全社会诚信意识,营造优良信用环境,提升社会治理水平、推动高质量发展具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于社会信用体系建设重要讲话精神,进一步提高政治站位,把各项工作抓紧抓实抓到位。要坚持目标导向、问题导向、需求导向相结合,顺应市场主体、人民群众的需求,针对社会反映强烈的突出问题和信用体系建设的薄弱环节,补短板、强功能。要聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信等重点领域的关键环节和关键指标,坚持法治和德治、当前和长远、综合性和专业性相结合,着力在精准上下功夫,推动信息精准采集、精准分类、精准应用、精准评价;着力抓好信息的共建共享和安全保障,既解决好“信息孤岛”难题,也维护好信用信息安全和信息主体权益;着力健全守信联合激励、失信联合惩戒等制度,真正使守信者受益、失信者受限;着力加强诚信教育与诚信文化建设,努力在全社会形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。省发改委、信用办要在省委、省政府以及省社会信用体系建设领导小组的领导下,发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各级各部门要主动作为、协同配合,注重发挥市场机制作用,鼓励和调动社会力量广泛参与,共同把信用体系建设好、成果运用好,一步一个脚印推动我省社会信用体系建设走在全国前列。

  省政府秘书长陈建刚参加调研。(记者 黄 伟

  编辑:薛培培