新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
前8个月 南京经济运行总体平稳
2019-10-08 09:20:00

  记者近日从南京市发展改革委获悉,今年1—8月,南京市经济运行在下行压力加大的背景下,保持了总体平稳的态势,主要经济指标继续平稳增长。

  从产业增长情况来看,今年1—8月,全市规上工业总产值同比增长6.9%。石化、钢铁行业产值分别增长0.5%、10.1%,增速较上半年回落2个和0.7个百分点,电子信息产业产值增长10.6%。规模以上服务业营业收入同比增长较快,1—7月增幅达到13.9%,其中,软件和信息技术服务业增幅高达19.9%。

  今年1—8月,南京市有效投入平稳增长。全市固定资产投资同比增长7.1%,较一季度提高2.3个百分点,其中,房地产开发投资增长2.4%、工业投资增长12%、基础设施投资增长17.5%。市级重大项目投资完成年度计划的73.3%,比去年同期提高2.1个百分点。

  减税降费进一步促进了南京市企业的发展,为全市经济总体平稳运行起到重要保障作用。

  其中,长安马自达汽车有限公司仅上半年就因各项减税降费政策少缴税费达9400万元。该企业相关负责人说,他们一方面通过调低终端销售价格,主动让利,将增值税税率下降带来的收益全部释放给终端客户,刺激销售;另一方面,将减税降费政策带来的其他收益全部用于扩大再投资,对生产线进行自动化改造,提高生产线自动化率。

  今年1—8月,全市累计减税降费245.3亿元,其中,为企业减负155.7亿元、为个人增收89.6亿元。(邹 伟)

  编辑:田振亚