新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
环保技术“绿”动进博会
2019-11-07 09:44:00

  观众在3M展区体验绿色环保科技

  “城市的发展需要与全球绿色科学、绿色发展理念相融合,而这一切需要更有效的绿色科学创新理念、技术资源平台和包容发展。”在11月6日举行的第二届进博会配套活动——“绿色技术 智慧城市 长三角一体化”国际绿色科学和技术融合论坛上,与会专家达成的这份共识,记者在进博会现场也得到了印证。

  “绿”技术让发展更可持续

  几张纸凳子、一片纸“树林”……金光集团APP中国展区打造的“纸艺世界”让不少观众驻足拍照。 围绕低碳和环保,金光集团APP此次展示的诸多产品处处透露着“小心机”。该公司中国总部品牌公关经理任云举着公司最新研发的一款纸杯说:“这款纸杯含金量十足,拥有环保无塑料、不含光学增白剂、可堆肥、可循环利用、可再制浆、可隔热、耐高温等特点,目前我们的纸杯应用的绿色环保技术在全国处于领先。”他说,由于回收处理传统防水涂层和纸的成本过于昂贵,目前市面上只有不到1%的纸杯被回收,而该款纸杯在经过工业堆肥设施处理后,12周内即可完成100%生物降解,并可回收利用5-7次。“计划明年在国内上市,落地后预计将每年实现7500亿个纸杯的回收再利用,助力全球绿色循环经济的发展。”

  “江苏是金光集团‘实业报国’的第一站。”金光集团总裁黄志源透露,未来十年,金光集团将与苏州、镇江、南通、盐城等地加强紧密合作,打造科技园、生产基地等项目。 “这款产品既能大大提升工作效率,还融入了绿色环保技术理念,必须加入此行的采购‘购物车’里。”

  在3M展区内仔细看过数据中心氟化液浸没式冷却产品演示后,江苏一位大数据计算领域从业者表露出极大兴趣。 3M 浸没式液冷/数据中心应用工程师李堃介绍,该款产品主要针对当下数据发展集成度越来越高,传统风能已不足以有效地解决散热的问题。“在未来,氟化液浸没式是一大趋势。”他进一步解释说,与传统空调冷却技术相比,氟化液浸没式冷却技术能提升数据中心工作效率,可降低冷却能源成本达到95%以上;在IT设备冷却方面,所需能耗占比不足1%;设备占地面积减小至10%。他说,基于长三角的地理优势和融合优势,江苏拥有非常广阔的大数据行业前景,希望在此前合作的基础上,能在本届进博会再次与江苏“喜结良缘”。

  “氢”经济让城市更加智慧

  如果以动力类型分,首届进博会汽车展是电动车的天下,电动车造车新势力吸睛无数。第二届进博会,则是更加环保、高效的氢燃料电池汽车唱起了主角。充一次“燃料”200多元,跑600多公里;排放的是水,几乎无污染;无惧严寒,还可为电器反向充电——丰田旗下第二代Mirai概念车(氢燃料电池电动车)亮相展厅,引来一波波观众上前“询价”:“一辆多少钱?国内有售吗?” “氢燃料电池电动车并不是氢、氧燃烧产生化学能量,那样能量损失很大,也不可控,它其实是在特殊装置下进行的电化学反应产生电能。”丰田展台一位现场解说员向记者展示了燃料电池堆、高压储氢罐等设备,并解释了氢燃料电池电动车的运行原理。“乘用车在国内还没有销售,但氢燃料电池车在商用车领域可以发挥更大的环保价值。”该人员介绍,丰田已经研发出氢燃料电池卡车、拖车及叉车,规划在更多的货运领域推广这种环保节能的动力方式。氢燃料动力技术趋于成熟,更多的“氢”概念车也出现在展会上。本田带来了最新的氢燃料电池车Clarity Fuel Cell,现代展示了GV80插电式氢燃料豪华SUV概念车型,均获得观众的追捧。

  当下,江苏的氢燃料电池汽车产业也在迅猛发展中,到2025年,江苏将基本建立完整的氢燃料电池汽车产业体系,力争全省整车产量突破1万辆,建设加氢站50座以上。目前已经初步形成了涵盖氢气制备和储运、电堆及核心零部件、电池系统、整车制造和加氢站建设运营等较为完整的产业链条,汇聚了南京金龙、苏州金龙、苏州弗尔赛、南通百应等一批优势骨干企业,已有约200辆氢燃料电池公交车、物流车投入试运行。 江苏经济报记者 刘 菁 耿文博

  编辑:田振亚