新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏超过四分之一成年人 是高血压
2019-10-09 10:13:00

  10月8日是第22个“全国高血压日”。今年的宣传主题是“18岁以上人群知晓血压”。昨天,南京多家医院开展了预防高血压病的宣传咨询活动。 江苏省疾病预防控制中心专家说,高血压是最常见的心血管疾病,已成为全球重大公共卫生问题。脑中风的主要危险因素就是高血压,同时血压高还是多种疾病的导火索,因此为了提高广大人民对高血压的认识,国家自1998年起将每年10月8日定为“全国高血压日”。

  据江苏省疾病预防控制中心最近一次全省慢性病及危险因素监测调查显示,我省18岁及以上城乡居民高血压患病率为28.9%,高血压知晓率为43.2%。高血压患病率高于全国25.2%的平均水平。

  什么是高血压?江苏省疾病预防控制中心慢病所专家张永清介绍说,高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。高血压疾病发展较为缓慢,常不易被人体及时察觉。

  高血压如何判定?在没有服用降压药物的前提下,连续测量三天,收缩压≥140毫米汞柱和/或舒张压 ≥90毫米汞柱,就基本可以确认为高血压了,一定要提高重视。

  导致高血压的因素有许多。专家说,比如遗传因素,父母均有高血压,子女发病的概率达到46%,约60%高血压患者可询问到有高血压家族史。如果家族中有很多人患有高血压,就要提高警惕了。其次,饮食因素,膳食结构不合理,如过多的钠盐、大量饮酒、高胆固醇的食物摄入,均可使血压升高成为高血压患者。体重超重或肥胖也是血压升高的重要危险因素,尤其是腹型肥胖者容易发生高血压。此外还有精神因素、高血脂等。仲崇山

  编辑:田振亚