新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
生态做媒,清风雅雨看雅安
2019-10-08 09:50:00

  

  在新中国辽阔版图的大西南,四川盆地的西缘,有一个青山绿水环绕的林中之城,一年中有300天在下雨,“滋润”也由此成了她最醒目的标签。

  雅安,天府之肺,熊猫故乡,幅员1.53万平方公里,这里是青藏高原向成都平原的过渡地带,是汉文化与民族文化结合的过渡地带,也是现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带,素有“川西咽喉”“藏彝门户”“民族走廊”之称。踏上这片土地,既有婉约秀丽的美丽乡村,又有气势磅礴的高山峡谷,绵延的群山葱葱郁郁,处处溢绿滴翠,旖旎多姿。

  “绿”,是雅安最为自豪的家底。作为长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,雅安素有“天府之肺”和“动植物基因库”之称。全市森林覆盖率达65%,稳居四川全省第一;空气质量在全国169个重点城市排名中位居前列;今年1-3月,全国333个城市地表水考核断面水环境质量排名第一。

  多雨,淘洗出了雅安山清水秀、风光明媚的奇异景致,也冲刷出了雅安绿色高质量发展的澎湃活力。

  在雅安市荥经县阳坪清风雅雨小镇建设现场,工程车辆来回穿梭,工人在现场紧张有序地忙碌着……这是大熊猫国家公园南大门社区的一隅。大熊猫国家公园规划建设是国家生态文明建设的一项重要内容,雅安作为第一只大熊猫的科学发现地和命名地,超过全市行政区总面积的40%划入大熊猫国家公园。

  整合大熊猫生态文化资源,以主城区熊猫文旅研学核心区为龙头,以碧峰峡景区、宝兴“熊猫老家”、荥经“南大门入口社区”为支撑,以天全、石棉、芦山熊猫文旅项目为补充,打造世界大熊猫文化发源地IP,与相关方面共同打造大熊猫国家公园先行区和园地共建示范区,雅安正在全力推进。

  绿水青山就是金山银山,守住底线,保护绿色生态,雅安坚决不动摇。5A级碧峰峡,作为雅安旅游景点的“金字招牌”,景区内每年用在生态保护上的费用高达百万元。“立足市情,抓住大熊猫国家公园和国家重点生态功能区建设的新机遇,积极探索经济发展与生态保护良性互动的新路子。我们要把省委提出的建设绿色发展示范市作为重大政治任务,作为解决发展不平衡不充分问题和改变经济总量小、发展不足、结构不优基本市情的必由之路,作为长期以来坚持生态建设、绿色发展的继承与创新,加快实现绿色发展振兴。”雅安市委书记兰开驰说。

  发展生态文化旅游产业,推进全域旅游,率先成为推动雅安高质量发展、构建生态经济体系的重要支点。一方面完善旅游链条,打造旅游产品,聚焦游览、康养和娱乐三个方面,雅安正加快推进蒙顶山生态旅游康养产业园、周公山文化旅游康养产业园、碧峰峡熊猫山谷文旅康养产业园等中心城区重大项目建设;另一方面,丰富旅游文化内涵,雅安突出大熊猫、茶马古道两大世界级旅游文化品牌,打造大熊猫文化旅游目的地和世界茶马古道文化体验中心,建设中国国际特色旅游目的地。目前,雅安全市有国家4A级以上景区20个,入选2018中国康养城市50强第7位。到2022年,将力争创建国家AAAAA级景区2个以上,生态文化旅游产业综合收入突破600亿元。

  “绿”,是雅安振兴崛起的原动力。良好生态筑巢,凤凰纷至而来。今年1—6月,雅安共引进到位市外资金264.25亿元,同比增长17.25%。

  6月28日,雅安川西大数据产业园正式投入使用。大数据+文化旅游,在雅安经济开发区规划建设的5平方公里的产业园,主要由大数据产业区、数字小镇和大数据创意公园等组成,是集休闲、旅游、生活为一体的城市公园。目前已签约引进项目21个、总投资95亿元。“力争到2020年,一批大数据产业链企业、行业数据中心等入驻川西大数据产业园,建成投运10家以上大数据企业,产业规模突破80亿元;到2023年,产业园形成规模,引进落户50家以上大数据企业,产业规模突破200亿元。”当地经济和信息化局负责人表示。

  川西大数据产业园建设,是雅安凝聚绿色发展动力的缩影。

  生态环境优良、资源禀赋突出,雅安水能资源丰富,是国家十大水电基地之一。多年来,秉承资源优势, 雅安持续做好水电消纳产业示范大文章,培育壮大绿色载能产业。2018年以来新增绿色载能企业20家,建成全国最大的化成箔生产基地,电解锌年产量占四川全省总产量的90%以上,全市绿色载能产业年总产值可望达到190亿元。

  四川省委省政府将雅安纳入全省八个重点打造的大数据产业集聚区之一,全力支持雅安建设水电消纳产业示范区。加快把生态资源优势和清洁能源优势转化为发展优势,“围绕省委对雅安作出的战略定位,我们将着力构建以汽车及机械装备制造、先进材料、清洁能源、农产品加工、现代服务业五大千亿产业和大数据产业为主体的‘5+1’绿色产业体系,到2022年,地区生产总值力争迈上千亿元台阶。”雅安市市长邹瑾说。

  懂绿,护绿,用绿,雅安把生态文明理念融于经济社会发展全过程,实现了生态保护与经济发展的有机统一。目前,雅安已成功创建首个全国休闲农业与乡村旅游示范市、全国绿色(有机)农业示范区,生态保护指数位列四川全省第1、绿色发展指数位列第4、绿色生活指数位列第5。

  “家在清风雅雨间”,生态做媒,雅安风头正劲。江苏经济报记者 叶小力 特约记者 川 经

  编辑:田振亚