新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
江苏牵手发展中国家 共享进博会“福利”
2019-11-08 10:59:00

  卢旺达的蜜糖、冈比亚的坚果、埃塞俄比亚的皮革制品、老挝的木制小家具……作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,进博会不仅吸引了来自北美、欧洲的大型企业,也吸引了许多发展中国家的中小型企业参与。记者了解到,进博会开幕以来,江苏交易团积极牵线搭桥,助力采购商加大对发展中国家商品的采购力度。截至11月7日,江苏多家企业已与阿富汗、安哥拉、刚果等国参展商达成多项合作成果,展现了江苏外贸大省的形象和担当。

 

 

 

 

 

 

  6日,徐州市交易分团组织33家企业到15个欠发达国家展位洽谈对接。徐州悦古工艺品有限公司、雅格工艺品有限公司同多哥参展商就黄花梨家具、树脂饰品、腰果、精油等产品展开合作洽谈,并达成采购意向;徐州汇尔康食品有限公司与刚果(金)ANAPI公司达成50万美元的咖啡、可可采购意向。汇尔康食品相关负责人告诉记者,非洲农产品种类多、质量好,但在中国市场知名度不高。通过进博会,公司发现了许多非洲优质农产品,相信这些农产品的引进定能让中国消费者有更丰富的餐桌选择。

  江苏环通供应链科技有限公司、常州美业同成商贸有限公司了解到非洲咖啡物美价廉,希望借助进博会与非洲客户有所接触。6日一进馆便直奔食品和农产品展上的刚果商家,双方很快就产品的引进达成意向。

  维维集团是中国最大的豆奶企业,产业涉足食品、饮料、酒业等多个领域。安哥拉SODIBA公司则拥有非洲最先进的啤酒生产线,每年可产啤酒1.44亿升。双方在前期充分调研、沟通的基础上,于本届进博会期间达成友好合作协议,维维食品拟采购SODIBA啤酒,切实为安哥拉产品走进中国市场打开了一条通道。维维食品饮料股份有限公司董事长杨启典在签约后告诉记者,将以此次签约为契机,与SODIBA公司“实现双赢,共创未来”。

  借助进博会架设中外贸易桥梁,助力发展中国家共享全球化红利,江苏企业已然卓有成效。首届进博会至今一年时间里,苏宁加大了海外直采力度。今年4月,苏宁赴泰国最有名的椰子产地拉差汶里省、“榴莲之都”尖竹汶省签订战略合作,承包当地2000万颗椰青、2000万颗榴莲、2000万斤山竹;5月,苏宁又赴越南,承包当地2万亩白心火龙果、1万亩红心火龙果种植园……借助电子商务、现代物流,发展中国家的农产品距离国内消费者更近了,当地农户也因此实现了收入的增加。江苏经济报记者 耿文博

  编辑:田振亚