新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
“黄金周”江苏市场消费110.4亿元 “四大融合”推动国庆消费红红火火
2019-10-08 09:24:00

  2019年国庆“黄金周”恰逢新中国成立70周年大庆,节日市场红红火火,全省各地消费需求旺盛,节日气氛浓郁,餐饮消费、休闲消费、品质消费、载体消费成为节日消费市场热点。据江苏省商务厅对全省重点商贸流通企业的监测和初步统计,今年国庆“黄金周”期间(10月1日至10月7日),全省消费品市场累计实现销售额110.4亿元,同比增长7.8%。

  大众和特色融合助餐饮消费增长11.3%

  国庆“黄金周”期间,餐饮市场消费热情高涨,尤其是全省老字号餐饮店“一位难求”。

  为了更好地迎接国庆,满足人们“对美好生活的向往”,全省各大餐饮企业纷纷推出特色菜、特价菜、优惠宴,丰富不同群体消费。餐饮消费的主力军以苏菜为主,由金陵菜、淮扬菜、苏锡菜、徐海菜等地方菜组成,大众消费、特色菜为主题的餐馆生意红火,午餐翻台率在2次以上,晚餐翻台率甚至达到3次以上。据监测,全省重点餐饮企业累计实现销售额约12.5亿元,同比增长11.3%。

  其中,扬州市1757美食街坊和美食夜市举行“非遗美食”活动,为游客提供春卷、鸡蛋火烧、韭菜盒子、油端子、藕粉圆子、锅贴等扬州特色小吃,让游客感受“舌尖上的非遗”;南通市各大酒店、餐馆宾客满座,上桌率达到了80%以上;镇江市11家重点餐住企业实现销售额2021万元,同比增长12.7%;宿迁市10家重点餐饮企业实现销售额812万元,同比增长12.3%。

  文化和旅游融合促休闲消费市场火爆

  电影消费、休闲旅游、文化活动成为节日期间休闲消费的三大主力军。其中,电影消费成为拉动国庆消费的强劲引擎。记者了解到,国庆“黄金周”期间,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》等老少皆宜的电影促使全省各大影院人气爆棚,晚间场次上座率基本保持近90%,全省票房超过4.3亿元,同比增长约120%。

  休闲旅游成为很多人的假日首选,假日旅游市场保持高位运行,众多旅游景区迎来客流高峰。10月1日的玄武湖上,南京市民大联欢,庆祝新中国成立70周年,700驾无人机点亮金陵夜空,吸引众多市民现场观看;徐州市丰县汉皇祖陵等4处景点日均接待旅客量近3万人次,带动了周边消费,较去年提升约17%。

  此外,文化活动也备受消费者青睐。扬州市以“千年运河宜居扬州”为主题的运河嘉年华活动给八方游客呈上文旅盛宴;昆山市周庄举办的2019海峡两岸昆山中秋灯会将延续到10月8日,吸引客流量超100万人次。

  热点和促销融合让品质消费大幅提升

  随着居民的消费理念向改善型消费转变,国庆消费的选择也更加注重品种、品质、品牌。记者了解到,全省各地商家围绕食品、美妆、服装、黄金珠宝、大家电等节日消费热点商品,积极开展多类型、多形式的促销活动,挖掘消费潜能,扩大消费规模。

  其中,黄金珠宝当仁不让成为市场主角,仅节前一周南京市黄金饰品销量就比平时增长了近两成;苏州市龙凤金店观前店10月3日实现销售186万元,同比增长21.8%。国际美妆也呈现持续热销,尤其是高端进口美妆产品销售额一直呈上升态势。

  此外,节日期间促销活动对汽车市场的拉动明显。泰州市汽车城商圈销售总量超过1300辆,总销售额达2.87亿元,同比增长10.6%;无锡市宝马、奥迪、雷克萨斯等高端车型增长明显,宝尊汽车、德尔汽车销售额均增长15%以上。另外,据苏宁易购统计,国庆“黄金周”期间,冲调酒水增长126%、医药类增长137%。应季产品销售增长明显,大闸蟹订单量同比增长45%,销售额同比增长三倍以上。

  新模式和新业态融合助消费载体增长强劲

  今年国庆“黄金周”期间,在城市综合体表现抢眼、网红概念强力增色的同时,首店经济也表现出强劲的增长态势。

  据介绍,首店经济不仅利好城市及商圈等区域的发展,而且逐渐成为商贸流通系统激烈争夺的稀缺资源,且直接反应新模式新业态的创新发展情况。节前,南京市出台了促进首店经济发展的政策措施,第一批首店入驻中央和新百等商场,其中,周大福古法工艺传承系列在中央商场开设的首家门店,在10月1日至6日期间销售69件,销售额107万元,同比分别增长了214%和286%;苏宁极物在无锡开出全球首家旗舰店,门店拥有1710平方米的巨大空间,营造出广场式、沉浸式的巨型场景,将消费与生活场景融为一体,从进店、消费到离店实现了全程数字化,再加上节日期间促销有力,国庆“黄金周”期间,苏宁极物销售额同比增长18.2%。

  通讯员 夏网生 彭 程 江苏经济报记者 陈春裕

  编辑:田振亚