新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
日托光伏:“领跑者”中的领跑者
2019-10-09 09:22:00

  澳大利亚新南威尔士大学教授马丁格林教授被誉为“太阳能之父”。他领导的超高效光伏研究中心,研制出了世界上效能最高的硅太阳能电池和组件,其培养的人才也成为世界各国光伏产业的风云人物。

  马丁格林埋首科研,极少参与企业的运营。但在2012年,他成为江苏日托光伏科技股份有限公司首席科学家,这是他首次也是唯一一次在一家企业担任此职务。马丁格林说,当日托光伏创始人张凤鸣发出邀请时,他欣然同意。“张凤鸣”三个字便是他决定加盟日托光伏一起奋斗的唯一原因。

  积蓄创业的力量

  四川人张凤鸣从小就是个喜欢钻研和探索的人。20世纪90年代,他从中科院物理所研究生毕业后,来到澳大利亚纽卡斯大学读博,专业是固体物理。毕业后他进入澳大利亚新南威尔士大学光伏研究中心做研究员,彼时,马丁格林教授是该中心的负责人。张凤鸣在马丁教授的引领下,进入了光伏研究的大门,从此便深深爱上了这一领域。“让更多人享用绿色环保的太阳能”,是研究中心的共同理想和愿景。

  1999年,应科技部和团中央等部门的联合邀请,张凤鸣和四十多位海外青年材料专家回国考察。此行让不少青年科学家兴奋不已:短短几年时间,国内高速快速延展,高楼大厦拔地而起,创业氛围愈发浓厚。当大巴在高速上飞驰时,张凤鸣便下定决心回国发展。

  1999年底,南京大学第一次面向海外招聘教授,张凤鸣获得消息后立刻投送简历。经过严格选拔,2000年他拿到了南大正教授的聘书,那年他才刚满35岁。

  正与校方商议何时回国入职时,光伏研究中心的另一位同事“撺掇”他一起回国创业。“光伏的需求在中国,光伏的未来也在中国,教书以后还有机会,有了实践再去教育学生岂不更有针对性?”看着世界各地陆续兴起的光伏热,张凤鸣心动了,他以首席科学家兼研发中心主任的身份随同事一起创业。这家公司的名字叫无锡尚德。

  无锡尚德成为全球最大太阳能面板制造商尚是后话,起步阶段的艰难,张凤鸣记忆犹新。在他的主持下,一年的时间,公司的第一条生产线和研发中心便建立起来。看到企业走上正轨,张凤鸣觉得自己是时候离去了。“光伏在国内会有大发展,届时最需要的不是资金,而是人才。”2002年4月,张凤鸣离开尚德赴南大上任。从几十万的年薪到几千块钱的月薪,张凤鸣无怨无悔。“任何时候,驱动行业高质量发展的都是技术,而做科研又是我的最爱。”在与张凤鸣聊天中记者感觉,张凤鸣身上有着商界人士少有的安宁与稳重,这一特质在他以后的创业中发挥了重要作用。

  光伏行业的起起落落、创业风云人物的辉煌与没落,张凤鸣都看在眼里、记在心里。“不是有了技术有了钱,就可以把企业做好的,做好一个企业需要的东西太多太多。”他有时甚至庆幸自己急流勇退,没有迷失在行业的狂欢中。“让更多人享用绿色环保的太阳能”的理想还在,张凤鸣的创业梦还在,他在等待一个时机。

  中标“领跑者”

  2004年起,张凤鸣陆续在两家大型光伏企业担任高管,小试牛刀。“那时我已发现,各家做的产品严重同质化,行业门槛太低,这个行业就算再赚钱,也不会有持续性。若想实现可持续发展,必须有差异化技术。”2012年,在行业的低谷,张凤鸣带领团队扎根南京,再次踏上创业之路。“开弓没有回头箭。”张凤鸣团队确定了“创新取胜”的理念,立志以具有突破性技术的光伏产品在市场中搏击出一片蓝海。

  

  “技术进步谁都想,但要取得重大突破非常难,很多企业觉得投入太多没必要,现有的技术已经够用了。”张凤鸣决定创业的那年正是光伏行业的转折点,严峻的市场和政策环境让依靠低质、雷同产品生存的大批企业倒闭,行业呼唤革命性技术的出现。

  但研发跳跃式、突破性、差异化的技术谈何容易。创业之初,日托光伏团队瞄准的便是光伏行业的珠穆朗玛峰——MWT背接触电池和组件技术背接触技术。该技术可以大大提高光伏的转化效率和稳定性。但数年间,许多大型企业投入重金研发该技术都以失败告终,日托光伏能做到吗?张凤鸣明白,创业存在失败的可能,但如果不能放手一搏,日托的发展不会有未来,中国光伏产业无法立足于世界。在他的号召下,团队开始向“光伏珠峰”攀登。

  首先面临的是材料问题。新技术需要一些特殊的封装材料,但这些材料市面上无法买到,只能独立开发。研发成本价格不菲,八字没有一撇的技术,有企业愿意携手吗?此时,数年间积累的人脉和良好的信誉为张凤鸣的团队赢得了信任,日托光伏顺利找到了合作伙伴。

  “有那么多朋友的支持,让我在创业中并不孤单。”张凤鸣说,2012年到2015年,日托光伏一分钱的销售额没有,张凤鸣两年没拿一分钱工资,公司全力搞研发。在团队和合作伙伴的支持下,新技术终于研发成功。该技术让光伏电池转换效率提高0.4%以上,相同规格比常规组件功率高7%以上。日托光伏也成为全球首家实现MWT背接触电池和组件技术背接触技术的企业。

  宝剑出鞘,只为等待一个属于它的机会。

  2015年,国家能源局联合有关部门实施光伏发电“领跑者”计划并建设领跑基地,通过市场支持和试验示范,加速技术成果向市场应用转化和推广。2015年,该计划在山西大同建立了100万千瓦的首个领跑基地,光伏电站所用光伏板公开招标,并网、土地、政策等问题提前帮企业办好,对产品要求只有一条:最好的技术、最高的转化率、最稳定持久的运行。

  几乎所有的光伏巨头都参与了此次竞争,但谁也没想到,名不见经传的日托光伏成为极少数的中标企业之一。直至今天,日托光伏的产品仍然是大同领跑者基地的同类产品中效率最高的。到2018年,“领跑者”计划中日托光伏都保持着最高的中标率,日托的产品始终保持着高效稳定的运行。

  用“太阳”支撑理想

  薄而轻的板子由菱形、六边形等格式图案拼接而成,无主栅线的设计让表面看起来更加美观、光滑——这是记者在光伏研发基地看到的该公司生产的光伏组件。

  

  这块神奇的组件能够名动天下,除了美观,更因为它的科技含量。张凤鸣介绍,使用无主栅和背接触电极技术,光伏板银浆的耗量降低,遮光减少了3%~4%,无论是单晶还是多晶电池,效率都能提升0.4%~0.6%,稳定性大大增强,酷热环境下有着更高的功率输出。

  技术是立身之本,在精研技术的路上,日托从未停歇。2018年,日托又研发出全新一代柔性高效背接触组件,更薄、更轻、更柔韧,功率更高,安装也更加便捷。

  独一无二的技术吸引各路资本抛来“绣球”。最终,无锡市一家国有投资集团与日托牵手成功,注资十多亿元,为日托的未来插上了翅膀。

  张凤鸣介绍,日托光伏正形成以无锡为总部,南京、徐州、无锡等5个生产研发基地共同发力的格局。日托光伏的销售额最近几年几乎连年翻番,今年的目标销售额是15亿元到17亿元。

  日托独一无二的轻量化光伏组件技术以及可定制化图形,让张凤鸣对日托的未来有了更多设想。“在无数光伏人的努力下,现在光伏电价已经不需要补贴了,未来如果所有的墙面、屋顶都可以铺设光伏,这可以产生多大的效益,减少多少污染呀。”张凤鸣说,日托光伏英文名字是“sunport”,取“sun”和“support”之意,他相信无处不在的光伏将支撑起创业团队的这个理想。

  江苏经济报记者 耿文博

  编辑:田振亚