新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
宝应经开区充分发挥村务监督委员会职能
2019-09-12 10:34:00  来源:新华日报

  今年以来,宝应经济开发区民政科会同区监察室、区农经中心,按照全面推行村务监督委员会制度的意见要求,有序推进村级民主监督,提高村务透明度。

  宝应开发区规定,村支部书记牵头,村监委会主任及全体成员参加,每月讨论并学习村监委职责、权利、义务及工作运转制度等,以保障村监委会工作的开展,并行使监督权、检查权、质询权、建议权。目前,该区各村监督委员会已对财务、低保、计生等26项村级事务开展全程监督。村级财务在接受村监委会审核后,一个季度公布一次。每季度首月的1-10日为村务公开日,其它事项可以根据需要和村民要求及时公布。村务公开的内容,需经村务监督小组审核,方可最终公布。

  目前,村监委会主要职责是协助村委会对重大事项做好解释和宣传;对涉及工程招投标、财务管理、惠民政策落实对象等事项,实行集体讨论、签字认可;及时反映人民群众关心的热点问题和意见建议,督促村委会解决问题。今年,该区各村监委会工作成效显著,推动了村“四议两公开”工作法的有效落实,以及对社会保障政策及新农保工作的落实、严格监督,推动核实本村的重大工程项目、救助救济款项等情况,以及监督村务、党务、民主活动日等各项公开工作的开展及落实等。 潘久永 陈金凯 沈国飞

  编辑:田振亚