新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
淮阴区长江路街道办:土地换社保农民华丽转身成市民
2019-10-09 15:23:00

  今年3月,淮阴区政府召开被征地农民社会保障工作推进会后,该街道在深入调研的基础上,按照江苏省93号令文件要求,统一规划、分步实施、依次推进。目前,该街道共进保55个村民小组,6122人与社保接轨。

  从发布社保动员会到社保名单确定,仅仅一个月时间,长江路街道及村居广大党员干部“顾大家、舍小家”,为失地农民打开幸福“密钥”,做出了牺牲和贡献。

  “我们的工作其实没有什么特别之处,只是比别人更努力一点、更负责一点、考虑群众的利益更多一点”。这是奋战在土地换社保一线工作人员的共同感受。正是处处以人为本,突出“人”字理念、“爱”字情怀,在很多人看来不可逾越的心里天堑,一下子变成了通途。

   如何下好开局第一棋。作为淮阴区土地换社保先行街道,为保障方案顺利实施,展开了广泛调研,进村入户,和失地农民接触,促膝交谈,倾听他们的呼声,触发他们真实的内心想法。街道办还组织人员先后到浙江宁波、嘉兴、上海、苏州昆山等行政区域调研考察,前往清江浦区等地学习经验,经过充分的调研摸底,首先在王庄村开展试点工作,在取得成功经验的基础上,11个村土地换社保工作全面启动。

  满怀深情为群众谋利,饱含热情为群众办事。该街道借鉴王庄村成功经验,按照社保新政在11个村居全面推进,街道党工委、街道办主要负责人,既当指挥员,又当战斗员,放弃每一个休息日,直接深入村组农户,实地了解农民的参保名单确定情况,广泛听取群众意见,现场办公,指导解决业务问题,成立了土地换社保工作领导小组,制定了方案和措施,定期召开包村居班子成员和相关职能部门会议,定期汇报、交流、协调处理推进过程中出现的问题,定期发布土地换社保工作动态。针对各村居不同的实际情况,包村居班子以及各村居书记开动脑筋,集思广益,破解难题,化解矛盾。比如王庄村率先用签承诺书的方式将放弃参保人员后续可能产生的矛盾化解在萌芽状态;果林村和小营社区社保名单非常少,社区采用抓阄的方式产生名单;营西社区在宣传过程中采取分年龄段宣传的方式更易让百姓接受;长安社区和营北社区名额数较多,按地块产生名单繁琐,采用从全社区角度统筹考虑以及采取分居民小组的方式产生,营北社区在名单产生过程建立了各组交流群便于各项通知,对于不同年份保障金额不一样的问题,各村居也积极通过抓阄等方式妥善解决。

  土地换社保涉及的不仅是农民切身利益,还有文件精神等系列问题,哪一方面政策没有解释好,哪一户没有确定好,都有可能激化矛盾。为此,在入户做群众思想工作的同时,认真收集群众的意见和要求,逐一登记造册,经过综合分析研究,逐个拟定解决方案,适时组织实施。通过历史安置政策的前后优劣对比,土地直接受益、土地租金与进保后生活补助来凸显土地换社保的优越性,做到让群众政策懂、利弊清、账目明。

  从7月份起,每月领到819元养老钱,与城镇退休工人享受同等待遇。以前总是想,做农民没有了土地,就难以生存,没想到政府不但有征地补偿,还补贴我买了养老金,王某说起这样的待遇,扬了扬手中的存折,晒出了失地农民的一脸幸福。

  长江路街道相关负责人说:“下一步,将积极引导失地农民转变观念,按照逐步实现“农民变居民、农民变工人、农民变股东、农民变商户”的既定目标,有效解决失地农民的后顾之忧,全方位提升他们的“获得感”。让“留得住、搬得出、稳得住、能致富”成为失地农民的生活变迁路径。

    胡业石

  编辑:田振亚