新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
徐州4个县市区进入全国百强
2019-10-09 15:08:00

  昨日,人民日报发布了由中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院承担的2019中国中小城市高质量发展指数研究成果,揭晓了百强县市/区及千强镇名单。其中,徐州一县一区两市进入全国综合实力百强,另外19个镇名列全国综合实力千强镇名单。

  依据新发展理念和经济高质量发展的要求,中小城市发展指数研究体系从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况。通过研究树立全国百强县、千强镇等发展典型,引领中小城市在践行高质量发展实践中发挥更积极的导向作用。

  综合实力研究指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率五个方面进行研究。在2019年度全国综合实力百强县市/区中,徐州占四席,其中铜山区列第28位,比上年度前进一位;邳州市列第37位,与上年度持平;新沂市列第58位,比上年度进一位;沛县列第65位,比上年度后退一位。

  坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。绿色发展研究指标体系包括四个方面:资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设。2019年,中国中小城市绿色发展指数达到了61.7,东部地区绿色发展指数仍然领先,达到了67.1。在2019年度全国绿色发展百强县市/区中,徐州有4个市/区打榜,其中邳州市列第33位,较上年度前进一位;新沂市列第48位,较上年度持平;铜山区列第37位,较上年度进了一位;贾汪区列第77位,较上年度进了两位。

  投资潜力研究指标体系包含五个方面:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。2019年度全国投资潜力百强县市/区名单,徐州5个县市区名列其中。其中,邳州市列第18位,较上年度上升两位;睢宁县列第71位,较上年度进了五位;新沂市列第69位,较上年度前进两位;铜山区列第26位,较上年度上升两位;贾汪区列第79位,较上年度也上升了两位。

  科技创新研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。科技创新研究指标体系包括“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力和科技创新成效四个方面。2019年度全国科技创新百强县市/区中,徐州也有5个县市区上榜。其中,邳州市列第36位,与上年度持平;沛县列第57位,较上年度上升一位;新沂市列第71位,较上年度前进一位;睢宁县列第83位,较上年度进了三位;铜山区列第49位,较上年度前进两位。

  全国建制镇综合实力指数部分,考虑到建制镇数据可得性和可比较性,课题组选取了地区生产总值、城乡居民收入、乡镇税收收入三个指标进行综合比较,计算了建制镇的综合得分,排出前1000位的建制镇。2019年度,徐州共19个镇名列全国综合实力千强镇。其中,邳州市有官湖镇、碾庄镇、铁富镇3个,新沂市有瓦窑镇、马陵山镇、草桥镇3个,睢宁县有李集镇、双沟镇、沙集镇、高作镇、凌城镇5个,沛县有龙固镇、敬安镇、安国镇、杨屯镇4个,铜山区有利国镇、柳泉镇、大许镇3个,贾汪区有青山泉镇1个。

  编辑:田振亚